Chateau de Sainte-Sabine, le paradis de l’Auxois

Rédigé avec amour le 4 juillet 2016

Voilà cinq siècles que le château de Sainte-Sabine veille sur le village du même nom, en plein cœur de l’Auxois. Après une importante opération de rénovation, il offre 22 chambres et des espaces de réception.

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Le petit ruisseau se transforme en étang. Aux canards colverts se mêle une famille de ragondins. Il se dit même qu’une tortue vient régulièrement se faire dorer la pilule sur l’un des rochers qui émergent. De l’autre côté du plan d’eau, un troupeau de daims gambade. Le maître d’hôtel admire la vue depuis la terrasse du château. Au loin, sur son éperon rocheux, se dresse fièrement la forteresse de Chateauneuf-en-Auxois. Depuis 4 ans, le château de Saint-Sabine a connu de profondes mutations. Désormais, 22 chambres sont réparties dans la bâtisse dont la construction a débuté en 1581.

Susanne et Jean-Louis Bottigliero ont repris les rênes du château en novembre 2011. Ils étaient déjà propriétaires de L’Hostellerie de Levernois, un établissement quintuplement étoilé aux portes de Beaune. Leur petite fierté ? Que leurs deux établissements soient aussi les deux premiers de la région dans le classement du site Trip Advisor. Le Château-Hôtel de trois étoiles a tout d’un grand avec des chambres et des suites de charme à la décoration à la fois sobre et raffinée. Les tons crème priment, à chaque fois rehaussés par une touche de pourpre ou de jaune moutarde des plus chaleureux.

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L’authenticité du lieu est conservée grâce au mobilier, mais les prestations se veulent haut de gamme à la fois prestigieuse et luxueuse : une télévision satellite, un accès internet Wi-Fi haut débit gratuit, un bureau, un téléphone, un minibar et un coffre-fort. Côté salle de bain, vous aurez le choix entre baignoire ou vaste douche. Le petit plus ? Il vient bien entendu de la vue. Sur le parc et Chateauneuf-en-Auxois, l'un des plus beaux villages de France depuis le château, sur le charmant bourg de Sainte-Sabine et son église si vous optez pour une chambre dans la Tour.

Et en prime, Un restaurant gastronomique

En rez-de-jardin, c’est un tout autre univers qui vous attend. Là, Sébastien Henry est roi. Ce tout jeune chef opère derrière les fourneaux depuis le 25 décembre 2014. « J’étais le cadeau de Noël », plaisante celui qui avait déjà fait ses gammes à l’hostellerie du Levernois, près de Beaune, avant de partir à Paris puis Chamonix. « Quand on a 27 ans, on ne peut pas refuser un poste comme celui-ci ».

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Depuis, il dirige une équipe de 5 personnes, dont deux chefs de partie. Et il se fait surtout plaisir. Ce jour-là, il propose des cromesquis de pied de porc, des escargots, des brochettes d’asperge et de faux-filet de l’Auxois et une farandole dessert. « L’approvisionnement se fait en local. La viande vient d’un exploitant entre Beaune et Pouilly-en-Auxois ». L’amour de la bonne gastronomie dans un cadre enchanteur : sur la terrasse avec vue sur le bucolique jardin ou dans les salles aux différentes ambiances.

Au centre de la cour pavée, une petite fontaine. Le soir venu, le château s’illumine. Il est construit sur un ancien monastère dont il a gardé ce calme quasi religieux et cette apaisante quiétude.

Chateau de Sainte-Sabine
8 route de Semur - Route départementale 970 - 21320 Sainte-Sabine
03 80 49 22 01 - www.saintesabine.com

Chateau de Sainte-Sabine, le paradis de l’Auxois

Rédigé avec amour le 4 juillet 2016

Voilà cinq siècles que le château de Sainte-Sabine veille sur le village du même nom, en plein cœur de l’Auxois. Après une importante opération de rénovation, il offre 22 chambres et des espaces de réception.

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Le petit ruisseau se transforme en étang. Aux canards colverts se mêle une famille de ragondins. Il se dit même qu’une tortue vient régulièrement se faire dorer la pilule sur l’un des rochers qui émergent. De l’autre côté du plan d’eau, un troupeau de daims gambade. Le maître d’hôtel admire la vue depuis la terrasse du château. Au loin, sur son éperon rocheux, se dresse fièrement la forteresse de Chateauneuf-en-Auxois. Depuis 4 ans, le château de Saint-Sabine a connu de profondes mutations. Désormais, 22 chambres sont réparties dans la bâtisse dont la construction a débuté en 1581.

Susanne et Jean-Louis Bottigliero ont repris les rênes du château en novembre 2011. Ils étaient déjà propriétaires de L’Hostellerie de Levernois, un établissement quintuplement étoilé aux portes de Beaune. Leur petite fierté ? Que leurs deux établissements soient aussi les deux premiers de la région dans le classement du site Trip Advisor. Le Château-Hôtel de trois étoiles a tout d’un grand avec des chambres et des suites de charme à la décoration à la fois sobre et raffinée. Les tons crème priment, à chaque fois rehaussés par une touche de pourpre ou de jaune moutarde des plus chaleureux.

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L’authenticité du lieu est conservée grâce au mobilier, mais les prestations se veulent haut de gamme à la fois prestigieuse et luxueuse : une télévision satellite, un accès internet Wi-Fi haut débit gratuit, un bureau, un téléphone, un minibar et un coffre-fort. Côté salle de bain, vous aurez le choix entre baignoire ou vaste douche. Le petit plus ? Il vient bien entendu de la vue. Sur le parc et Chateauneuf-en-Auxois, l'un des plus beaux villages de France depuis le château, sur le charmant bourg de Sainte-Sabine et son église si vous optez pour une chambre dans la Tour.

Et en prime, Un restaurant gastronomique

En rez-de-jardin, c’est un tout autre univers qui vous attend. Là, Sébastien Henry est roi. Ce tout jeune chef opère derrière les fourneaux depuis le 25 décembre 2014. « J’étais le cadeau de Noël », plaisante celui qui avait déjà fait ses gammes à l’hostellerie du Levernois, près de Beaune, avant de partir à Paris puis Chamonix. « Quand on a 27 ans, on ne peut pas refuser un poste comme celui-ci ».

2016-07-chateau-de-sainte-sabine-welovebourgogne-3

Depuis, il dirige une équipe de 5 personnes, dont deux chefs de partie. Et il se fait surtout plaisir. Ce jour-là, il propose des cromesquis de pied de porc, des escargots, des brochettes d’asperge et de faux-filet de l’Auxois et une farandole dessert. « L’approvisionnement se fait en local. La viande vient d’un exploitant entre Beaune et Pouilly-en-Auxois ». L’amour de la bonne gastronomie dans un cadre enchanteur : sur la terrasse avec vue sur le bucolique jardin ou dans les salles aux différentes ambiances.

Au centre de la cour pavée, une petite fontaine. Le soir venu, le château s’illumine. Il est construit sur un ancien monastère dont il a gardé ce calme quasi religieux et cette apaisante quiétude.

Chateau de Sainte-Sabine
8 route de Semur - Route départementale 970 - 21320 Sainte-Sabine
03 80 49 22 01 - www.saintesabine.com