Le B. Bio, Bourguignon et Bon !

Rédigé avec amour le 7 juillet 2016

Dans la vitrine, La Duchesse côtoie Le Hardi, le Petit-Duc ou le Téméraire. Une palette aux tonalités chaleureuses qui crépite, chante. Depuis quelques jours, une boulangerie d’un nouveau genre a ouvert dans l’agglomération de Dijon. Le B, c’est son nom, propose des pains exclusivement biologiques.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Il est 14h, dans la boutique, Lilian dépose les derniers pains à la vue des clients. La décoration est volontairement sobre. Une vaste verrière permet aux clients de scruter le moindre recoin du fournil. L’équipe pétrit et façonne des rochers cocos et des pains. Ici, vous ne trouverez pas de pâtisserie, ni même de baguette. Juste des pains, à base de levain naturel et de farine biologique. « Nous ne proposons que des produits plaisirs, de conservation et avec un fort intérêt nutritif », résume Lilian Bernardin.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Il a créé la boutique, la première du genre à Dijon, avec son frère, Bruno. Une reconversion professionnelle pour Lilian qui a suivi un cursus accéléré à l’École internationale de la boulangerie. C’est là qu’il a rencontré Véronique et Vincent, les deux boulangers qui officient désormais à ses côtés. Chaque jour, 200 kilos de farine sont écoulés pour produire les 17 références proposées en magasin. Et puisque la boulangerie n’utilise que des méthodes traditionnelles au levain naturel, le temps de fermentation est allongé. De fait, la boutique n’ouvre qu’à 11h.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Depuis deux semaines, la boulangerie ne désemplit pas. Certains sont même déjà des habitués. Le choix de l’implantation dans le parc d'activités Ahuy-Suzon peut surprendre. Mais quand on regarde de plus près, un véritable petit pôle bio est en train de se créer autour de cette zone à fort passage. Biocoop va d’ailleurs bientôt transférer son magasin à deux pas de la boulangerie. Lilian et Bruno mettent un point d’honneur à favoriser les circuits courts. La farine vient majoritairement des moulins Decollogne à Aiserey. D’autres déclinaisons mettent en avant des produits comme les noix, les graines, les variétés anciennes (petit épeautre, khorasan), le curcuma. Des produits vegan ou sans gluten sont même proposés.

Le B
2 rue des grandes Varennes – 21121 Ahuy
03 80 66 27 72
ouvert le lundi de 16h à 20h et du mardi au samedi de 11h à 20h.

Le B. Bio, Bourguignon et Bon !

Rédigé avec amour le 7 juillet 2016

Dans la vitrine, La Duchesse côtoie Le Hardi, le Petit-Duc ou le Téméraire. Une palette aux tonalités chaleureuses qui crépite, chante. Depuis quelques jours, une boulangerie d’un nouveau genre a ouvert dans l’agglomération de Dijon. Le B, c’est son nom, propose des pains exclusivement biologiques.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Il est 14h, dans la boutique, Lilian dépose les derniers pains à la vue des clients. La décoration est volontairement sobre. Une vaste verrière permet aux clients de scruter le moindre recoin du fournil. L’équipe pétrit et façonne des rochers cocos et des pains. Ici, vous ne trouverez pas de pâtisserie, ni même de baguette. Juste des pains, à base de levain naturel et de farine biologique. « Nous ne proposons que des produits plaisirs, de conservation et avec un fort intérêt nutritif », résume Lilian Bernardin.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Il a créé la boutique, la première du genre à Dijon, avec son frère, Bruno. Une reconversion professionnelle pour Lilian qui a suivi un cursus accéléré à l’École internationale de la boulangerie. C’est là qu’il a rencontré Véronique et Vincent, les deux boulangers qui officient désormais à ses côtés. Chaque jour, 200 kilos de farine sont écoulés pour produire les 17 références proposées en magasin. Et puisque la boulangerie n’utilise que des méthodes traditionnelles au levain naturel, le temps de fermentation est allongé. De fait, la boutique n’ouvre qu’à 11h.

La Boulangerie Le B, a Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

La Boulangerie Le B, à Ahuy, dans l'agglomération de Dijon | Photos Jérémie Lorand

Depuis deux semaines, la boulangerie ne désemplit pas. Certains sont même déjà des habitués. Le choix de l’implantation dans le parc d'activités Ahuy-Suzon peut surprendre. Mais quand on regarde de plus près, un véritable petit pôle bio est en train de se créer autour de cette zone à fort passage. Biocoop va d’ailleurs bientôt transférer son magasin à deux pas de la boulangerie. Lilian et Bruno mettent un point d’honneur à favoriser les circuits courts. La farine vient majoritairement des moulins Decollogne à Aiserey. D’autres déclinaisons mettent en avant des produits comme les noix, les graines, les variétés anciennes (petit épeautre, khorasan), le curcuma. Des produits vegan ou sans gluten sont même proposés.

Le B
2 rue des grandes Varennes – 21121 Ahuy
03 80 66 27 72
ouvert le lundi de 16h à 20h et du mardi au samedi de 11h à 20h.