Les Vendanges en Bourgogne

Rédigé avec amour le 11 septembre 2015

welovebourgogne_Article

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Notre amour de la Bourgogne (et des Bourgognes) nous conduit aujourd’hui dans les vignes, au coeur des Hautes-Côtes de Beaune, à quelques kilomètres de Pommard.

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Sur les petites route qui serpentent à travers les parcelles de vignes, c’est une véritable fourmilière humaine qui s’active dans les rangs de Chardonnay et de Pinot Noir !

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we love bourgogne - vendanges bourgogne

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Les vendanges tant attendues durent depuis un peu plus d’une semaine en Côte d’Or et rien qu’à les regarder couper les grappes, on sent que, malgré la difficulté physique du travail, c’est la fête dans nos vignes !

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Un peu à l’écart de la Route des Grands Vins, nous arrivons à Meloisey, au Domaine Parigot Père et Fils pour découvrir leur domaine et partager avec eux, quelques instants dans les rangs !

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Une histoire de famille

Quand on passe la porte du domaine, ce qui frappe avant tout, c’est la bonne ambiance familliale qui se dégage.

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Le fils Alexandre est aux manettes, il a pris la suite de ses parents, Régis et Marie, qui sont toujours là pour donner un coup de main. Les deux soeurs sont là aussi, sécateur à la main, entourés d’une quinzaine d’autre vendangeurs pour récolter le travail d’une année.

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Dans les années 50, le grand-père, Georges, n’exploitait pas que de la vigne. Dans les Hautes-Côtes, la polyculture était la règle : quelques céréales, des vaches et quelques parcelles de vigne. C’est en 1960 que la famille décida de se consacrer au vin, après avoir acheté un tracteur et une parcelle de vigne à Pommard ! Élargir un domaine en dehors de son village était très rare à l’époque et autant vous dire que ça a fait jaser les Pommardois !

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50 ans plus tard, le domaine se compose de 20 hectares et produit en moyenne 120 000 bouteilles par an ! Certaines appellations vont, à coup sûr, faire frémir vos papilles… Volnay, Savigny, Beaune 1er cru, Meursault, Chassagne 1er cru, Pommard village et 1er cru mais aussi de très bons hautes côtes blanc et rouge !

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Ici, on vendange à la main, un vrai gage de qualité puisque le raisin est trié, les grumes abîmées ou moisies sont directement écartées.

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We LOve Bourgogne - Domaine Parigot - Bourgogne

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Coupe, porte et presse !

Sous le soleil, arc-boutés entre les ceps, on sent que tout le monde est content d’être là ! D’autant plus que cette année, la récolte va être bonne ! Soleil et chaleur ont permis aux raisins d’atteindre un taux de sucre parfait, et la grêle a cette année épargné les parcelles de la famille, un gros soulagement après les gros orages de 2014.

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Ce sont 24 personnes d’Alsace, de Belgique, du Nord, d’Espage, d’Angleterre, de Pologne.. qui auront participé à ces vendanges 2015 ! Certains sont des habitués, ils viennent chaque année ! Ici, tout le monde est nourri et logé. Et pour la cuisine, c’est Marie qui est aux fourneaux !

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We Love Bourgogne - Vendanges Domaine Parigot - Collage

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Dans la cuverie aussi l’agitation est au rendez-vous ! Les remorques arrivent les unes après les autres, le raisin tombe dans le pressoir et les premiers jus s’écoulent… Une douce odeur de jus de raisin emplit la pièce.. ça sent bon la Bourgogne !

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Les vendanges se termineront bientôt mais le travail n’est pas fini. Un gros travail en cuverie attend encore la famille Parigot avant de pouvoir mettre le millésime 2015 en bouteille !

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Notre article vous a mis l’eau à la bouche ?

N’hésitez pas à aller leur rendre visite ! Il suffit de passer un petit coup de fil avant pour annoncer votre arrivée !

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Domaine Parigot Père et Fils

Route de Pommard - 21190 MELOISEY

domaine.parigot@orange.fr  - tél. 03 80 26 01 70

Les Vendanges en Bourgogne

Rédigé avec amour le 11 septembre 2015

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Notre amour de la Bourgogne (et des Bourgognes) nous conduit aujourd’hui dans les vignes, au coeur des Hautes-Côtes de Beaune, à quelques kilomètres de Pommard.

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Sur les petites route qui serpentent à travers les parcelles de vignes, c’est une véritable fourmilière humaine qui s’active dans les rangs de Chardonnay et de Pinot Noir !

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we love bourgogne - vendanges bourgogne

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Les vendanges tant attendues durent depuis un peu plus d’une semaine en Côte d’Or et rien qu’à les regarder couper les grappes, on sent que, malgré la difficulté physique du travail, c’est la fête dans nos vignes !

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Un peu à l’écart de la Route des Grands Vins, nous arrivons à Meloisey, au Domaine Parigot Père et Fils pour découvrir leur domaine et partager avec eux, quelques instants dans les rangs !

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Une histoire de famille

Quand on passe la porte du domaine, ce qui frappe avant tout, c’est la bonne ambiance familliale qui se dégage.

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Le fils Alexandre est aux manettes, il a pris la suite de ses parents, Régis et Marie, qui sont toujours là pour donner un coup de main. Les deux soeurs sont là aussi, sécateur à la main, entourés d’une quinzaine d’autre vendangeurs pour récolter le travail d’une année.

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Dans les années 50, le grand-père, Georges, n’exploitait pas que de la vigne. Dans les Hautes-Côtes, la polyculture était la règle : quelques céréales, des vaches et quelques parcelles de vigne. C’est en 1960 que la famille décida de se consacrer au vin, après avoir acheté un tracteur et une parcelle de vigne à Pommard ! Élargir un domaine en dehors de son village était très rare à l’époque et autant vous dire que ça a fait jaser les Pommardois !

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50 ans plus tard, le domaine se compose de 20 hectares et produit en moyenne 120 000 bouteilles par an ! Certaines appellations vont, à coup sûr, faire frémir vos papilles… Volnay, Savigny, Beaune 1er cru, Meursault, Chassagne 1er cru, Pommard village et 1er cru mais aussi de très bons hautes côtes blanc et rouge !

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Ici, on vendange à la main, un vrai gage de qualité puisque le raisin est trié, les grumes abîmées ou moisies sont directement écartées.

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We LOve Bourgogne - Domaine Parigot - Bourgogne

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Coupe, porte et presse !

Sous le soleil, arc-boutés entre les ceps, on sent que tout le monde est content d’être là ! D’autant plus que cette année, la récolte va être bonne ! Soleil et chaleur ont permis aux raisins d’atteindre un taux de sucre parfait, et la grêle a cette année épargné les parcelles de la famille, un gros soulagement après les gros orages de 2014.

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Ce sont 24 personnes d’Alsace, de Belgique, du Nord, d’Espage, d’Angleterre, de Pologne.. qui auront participé à ces vendanges 2015 ! Certains sont des habitués, ils viennent chaque année ! Ici, tout le monde est nourri et logé. Et pour la cuisine, c’est Marie qui est aux fourneaux !

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We Love Bourgogne - Vendanges Domaine Parigot - Collage

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Dans la cuverie aussi l’agitation est au rendez-vous ! Les remorques arrivent les unes après les autres, le raisin tombe dans le pressoir et les premiers jus s’écoulent… Une douce odeur de jus de raisin emplit la pièce.. ça sent bon la Bourgogne !

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Les vendanges se termineront bientôt mais le travail n’est pas fini. Un gros travail en cuverie attend encore la famille Parigot avant de pouvoir mettre le millésime 2015 en bouteille !

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Notre article vous a mis l’eau à la bouche ?

N’hésitez pas à aller leur rendre visite ! Il suffit de passer un petit coup de fil avant pour annoncer votre arrivée !

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Domaine Parigot Père et Fils

Route de Pommard - 21190 MELOISEY

domaine.parigot@orange.fr  - tél. 03 80 26 01 70