Il pleut et alors ?

Rédigé avec amour le 15 juin 2015

Image Article - We love Bourgogne-01

-

Il pleut et alors ? En Bourgogne, les gouttes font pousser les escargots !

-

Quand on demande à David Camus pourquoi il élève des escargots, sa réponse est simple : il a toujours rêvé d’avoir une ferme… mais élever des vaches ou des moutons dans un espace réduit, c’était compliqué. Il a  donc opté pour de petites bêtes à cornes qui font le plaisir des gourmands… surtout à l'occasion des Fêtes de Fin d’Année !

-

Ce sont 300 000 bêtes à cornes (oui oui, 300 000!!) qui grandissent paisiblement dans les enclos de David, à Fontaines, tout près de Chalon-sur-Saône. Il exerce cette activité depuis 2007 sur nos terres Bourguignonnes puis les cuisine pour le plus grand bonheur des gourmets !

-

Escargot Bourguignon (ou presque) !

L’Hélix Pomatia, ou escargot de Bourgogne, ne peut pas être élevé. Le ramassage de ces petites bêtes ne peut se faire, en France, que pour une consommation personnelle.... Il est donc rare d'en trouver ! Il faut savoir que la plupart des escargots que vous trouvez dans le commerce sont issus des campagnes des pays de l’Est, où ils mettent huit années environ pour atteindre sa taille adulte !

-

welove bourgogne - escargots élevage bourgogne

-

Vous vous demandez alors sans doute pourquoi on l’appelle escargot de Bourgogne ?

Figurez-vous que c’est au 19ème siècle, qu’Antonin Carème, célèbre cuisinier de l’époque, semble avoir redonné à l'escargot ses lettres de noblesse.

-

Talleyrand demanda à son cuisinier bourguignon de préparer des escargots lors d'un dîner qu'il donnait en l'honneur du tsar Alexandre Ier. Il les accommoda au beurre et à la persillade (l'ail pour cacher le goût, persil pour cacher la couleur). Le met fut tellement apprécié  que l'on nomma cette recette "à la bourguignonne" !

-

David élève donc une autre race d’Escargot, l’Hélix Aspersa, cousin germain mais non moins délicieux du Bourgogne, mais finalement tout aussi Bourguignon puisqu’il grandit chez nous !

-

collage photos_escargot Fontaines

-

L’élevage commence au printemps, lorsque les naissains d’escargots sont disposés dans les parcs. 4 mois plus tard, après s’être nourri de calcaire et de végétaux, les gastéropodes font 500 fois leur poids de départ !

-

A l’automne, ils sont mis à sécher… avant de passer à la casserole !

-

Vous voulez en savoir plus sur le mode d’élevage de ces bestioles ?

La Ferme se visite sur rendez-vous, une fois sur place vous pourrez faire le plein de délicieux produits à base d’escargots !

-

Et si vous voulez changer de la traditionnelle recette “A la Bourguignonne”, vous trouverez ici de nombreuses variantes toutes aussi délicieuses !

-

Les visites de l'Héliciculture (oui oui, c'est comme ça qu'on dit !) sont possibles avec l'Office de Tourisme de Chalon-sur-Saône, les 12, 19 et 26 août ! Pour réserver, il suffit d'appeler le 03 85 48 37 97.

-

On vous gâte !

Un bocal d’escargots au court-bouillon est à gagner… Vous avez jusqu’au dimanche 21 juin minuit pour nous écrire ! Le plus chanceux sera tiré au sort lundi … A vous de jouer !`

-


L'Escargot des Prés

71150 FONTAINES
06.11.35.57.98 - lescargotdespres@sfr.fr

-

http://lescargotdespres.fr

Il pleut et alors ?

Rédigé avec amour le 15 juin 2015

Image Article - We love Bourgogne-01

-

Il pleut et alors ? En Bourgogne, les gouttes font pousser les escargots !

-

Quand on demande à David Camus pourquoi il élève des escargots, sa réponse est simple : il a toujours rêvé d’avoir une ferme… mais élever des vaches ou des moutons dans un espace réduit, c’était compliqué. Il a  donc opté pour de petites bêtes à cornes qui font le plaisir des gourmands… surtout à l'occasion des Fêtes de Fin d’Année !

-

Ce sont 300 000 bêtes à cornes (oui oui, 300 000!!) qui grandissent paisiblement dans les enclos de David, à Fontaines, tout près de Chalon-sur-Saône. Il exerce cette activité depuis 2007 sur nos terres Bourguignonnes puis les cuisine pour le plus grand bonheur des gourmets !

-

Escargot Bourguignon (ou presque) !

L’Hélix Pomatia, ou escargot de Bourgogne, ne peut pas être élevé. Le ramassage de ces petites bêtes ne peut se faire, en France, que pour une consommation personnelle.... Il est donc rare d'en trouver ! Il faut savoir que la plupart des escargots que vous trouvez dans le commerce sont issus des campagnes des pays de l’Est, où ils mettent huit années environ pour atteindre sa taille adulte !

-

welove bourgogne - escargots élevage bourgogne

-

Vous vous demandez alors sans doute pourquoi on l’appelle escargot de Bourgogne ?

Figurez-vous que c’est au 19ème siècle, qu’Antonin Carème, célèbre cuisinier de l’époque, semble avoir redonné à l'escargot ses lettres de noblesse.

-

Talleyrand demanda à son cuisinier bourguignon de préparer des escargots lors d'un dîner qu'il donnait en l'honneur du tsar Alexandre Ier. Il les accommoda au beurre et à la persillade (l'ail pour cacher le goût, persil pour cacher la couleur). Le met fut tellement apprécié  que l'on nomma cette recette "à la bourguignonne" !

-

David élève donc une autre race d’Escargot, l’Hélix Aspersa, cousin germain mais non moins délicieux du Bourgogne, mais finalement tout aussi Bourguignon puisqu’il grandit chez nous !

-

collage photos_escargot Fontaines

-

L’élevage commence au printemps, lorsque les naissains d’escargots sont disposés dans les parcs. 4 mois plus tard, après s’être nourri de calcaire et de végétaux, les gastéropodes font 500 fois leur poids de départ !

-

A l’automne, ils sont mis à sécher… avant de passer à la casserole !

-

Vous voulez en savoir plus sur le mode d’élevage de ces bestioles ?

La Ferme se visite sur rendez-vous, une fois sur place vous pourrez faire le plein de délicieux produits à base d’escargots !

-

Et si vous voulez changer de la traditionnelle recette “A la Bourguignonne”, vous trouverez ici de nombreuses variantes toutes aussi délicieuses !

-

Les visites de l'Héliciculture (oui oui, c'est comme ça qu'on dit !) sont possibles avec l'Office de Tourisme de Chalon-sur-Saône, les 12, 19 et 26 août ! Pour réserver, il suffit d'appeler le 03 85 48 37 97.

-

On vous gâte !

Un bocal d’escargots au court-bouillon est à gagner… Vous avez jusqu’au dimanche 21 juin minuit pour nous écrire ! Le plus chanceux sera tiré au sort lundi … A vous de jouer !`

-


L'Escargot des Prés

71150 FONTAINES
06.11.35.57.98 - lescargotdespres@sfr.fr

-

http://lescargotdespres.fr